MENU

施工例ギャラリー
Gallery

施工会社

株式会社 インフィルプラス

中庭を中心に、生活と家族が繋がる家
直線的なライン、モルタルの外壁、正面から見ると2階の渡り廊下以外に窓は存在せず、まるで美術館のような存在感を放っている外観。玄関を入ると、まずエントランスの広さに驚くが、モルタルのたたきがフラットに繋がり、なおかつ、目線の先にウッドデッキと空の一部が映るため、室内なのか屋外なのかがあいまいな空間になっているのが印象的だ。
 ここW邸は1階にご両親と祖母、2階に子世帯が住む2世帯住宅。ライフスタイルの異なる4世代がそれぞれ気兼ねなく生活でき、いつでも家族の気配を感じられるようにつくられた家は、中庭を中心に廊下を介して部屋が仕切られている。この巧みな動線によって、空間はもちろん、家族の心にもゆとりを持たせているよう。部屋と部屋を繋ぐ廊下は、長いベンチシートが備わったラウンジスペースに、また、ライブラリーや家事作業にも活用できるカウンター付のワークスペースに、と贅沢な空間が生まれた。
 室内はシンプルでありながら、ナラ材の床、天井には米松の梁をデザインに生かすなど木のぬくもりが感じられる。1・2階とも廊下の開口には木製建具が用いられ、無機質なモルタルとのコントラストも美しい。外側の掃き出し窓は極力避け、内側を開いて外を感じるロの字型プラン。各世代のプライバシーは守られながら、中ではしっかりと繋がっている。
メッセージ
【お施主さんの声】
Q.この会社を選んだ理由は?
建物を設計された知人でもあり信頼する設計士から紹介され、施工例などを拝見し、また設計士さんとのコラボも積極的にしていると聞きお任せしました。

Q.この会社で建てて良かったことは?
設計士さんと現場で細かく打合せを数多くしてくれていました。難易度の高い要望を柔軟に受けてくれ、設計士さんとのチームワークがとても良かったです。
無料資料請求はこちら
資料請求へ進む 0
最近の閲覧履歴
資料請求はコチラ(無料)